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Los incendios se clasifican de acuerdo con el tipo de combustible que los alimenta. La clasificación ayuda a determinar cuáles son los agentes extintores más eficientes y cuáles no se recomiendan para eliminarlos. Todos los extintores cuentan en su etiqueta el tipo de fuego que pueden combatir y en dónde no se recomienda mediante un pictograma, un color y una leyenda para que sea más fácil identificarlos durante los incendios.

Uno de los tipos de fuego más difíciles y peligrosos para combatir son los incendios de Clase K, que son más comunes en las cocinas comerciales e inclusive se pueden presentar en hogares. Estos incendios requieren un agente extintor único para controlarlos, de lo contrario pueden propagar más rápido el fuego.

¿Qué son los incendios de clase K?

Son aquellos que son alimentados por líquidos inflamables exclusivos de la cocina, como los aceites y grasas (vegetales y animales) utilizadas para cocina. Cuando alcanzan altas temperatura, como sucede normalmente en las cocinas, se puede generar un fuego repentino y potencialmente volátil. Debido a su naturaleza, se puede propagar con rapidez, ya que la sustancia es muy inflamable, sobre todo a temperaturas cercanas a su punto de ebullición.

Debido al alto volumen de estos productos en cocinas comerciales, como restaurantes, cafeterías, camiones de comida, panaderías y negocios de catering, los incendios de Clase K son una amenaza común y constante para muchas personas. Por lo tanto, para la seguridad de los que están en la cocina y de los clientes, es vital que existan extintores de incendios correctos.

Además, debe utilizar campanas de extracción que ayudan a controlar los vapores de aceites y grasa para reducir la probabilidad de incendio y pueden ser a primera línea de defensa en caso de fuego. Este tipo de campanas también cuentan con un control de apagado total, que se encarga de cortar el gas y la electricidad de las cocinas.

Extintores

¿Qué tipos de extintores se clasifican como de clase K?

Si bien los incendios de Clase K involucran líquidos inflamables, tenga en cuenta que los extintores de incendios de Clase B (clasificados para líquidos inflamables como el petróleo y los gases) no son eficientes para manejar los incendios de aceite y grasa de alta temperatura que se producen en las cocinas.

Tampoco se puede utilizar agua para intentar apagar este tipo de fuegos, ya que el aceite no se mezcla con el agua y lo único que hará es transportarla, lo que expandirá el fuego rápidamente y será extremadamente peligroso para las personas cercanas. Por lo que nunca deben usar agua en un incendio con grasa o aceite.

Únicamente los extintores en CDMX de Clase K son adecuados y siempre deben estar al alcance de la mano en una cocina comercial. Utilizan agentes extintores que separan el combustible del oxígeno y ayudan a absorber los elementos de calor del triángulo de fuego (combustible, calor, oxígeno + reacción química).

Actualmente, el único extintor efectivo clasificado como Clase K son los de químicos secos, que usan una niebla húmeda que contiene una mezcla alcalina, como carbonato de potasio, acetato de potasio o citrato de potasio, que interactúan con los medios de cocción (aceite o grasa) para crear un tipo de espuma que los cubre, enfriándose y evitando que se alimente de oxígeno. El agente extintor apaga con éxito el fuego y también disminuye el riesgo de reencendido.

Los extintores químicos húmedos son un desarrollo más nuevo. Se han creado a medida que aumenta el uso de aceites vegetales, que tienen una temperatura de autoignición más alta que las grasas animales, lo que hace que los extintores químicos secos, una vez efectivos, sean ineficaces. Los nuevos tipos de freidoras de eficiencia, que retienen el calor por más tiempo y son propensas a volver a encenderse, también han contribuido a la necesidad de este agente extintor más efectivo.

El extintor de Clase K también puede, en muchos casos, ser efectivo para apagar un incendio de Clase A que comenzó en la cocina como resultado del incendio de Clase K. Entonces, en esencia, incluso si las llamas se propagan a los materiales de fuego Clase A dentro de la cocina se pueden usar estos equipos

¿Tienen el extintor de incendios adecuado?

¿Está su cocina o área de trabajo protegida por el extintor de incendios adecuado? Tener el extintor incorrecto podría aumentar los riesgos y daños causados por un incendio. Sobre todo, los que tienen un agente extinto base agua o utilizan espumas químicas que pueden reaccionar con el aceite o grasa.

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