Los camiones de comida se han hecho muy populares en los últimos años y requieren al igual que otros tipos de espacios: la instalación de extintores. Estos se pueden ver alineados en eventos especiales, parques de la ciudad y otros lugares. Tienen un sistema de atención al cliente, donde ofrecen diversos alimentos y presentan una forma agradable de pasar un día o una noche diferente fuera de casa.
Pero ¿este tipo de establecimientos tendrán riesgos de incendio?, ¿qué tipo de equipos contra incendio se usan en estos casos? Estas preguntas no están demás cuando este emprendimiento comienza a marchar. Conocer estos y otros aspectos relacionados con los riesgos comunes de incendios en camiones de comida es importante para evitar accidentes a futuro.
¿Existe riesgo de incendios en los camiones de comida?
Existen riesgos importantes que se deben evitar en el caso específico de los camiones de comida. Es de saberse que estos camiones son medios totalmente operativos. Por tanto, es posible que se presenten los riesgos comunes que ocurren en vehículos que funcionan con combustible diésel o gasolina. Aparte de los riesgos, hay peligros de incendio que se originan principalmente en los camiones de comida, entre ellos se encuentran los siguientes:
Equipo de supresión de incendios disfuncional
Existen ciertos camiones de comida que no se encuentran equipados con materiales adecuados para la extinción de incendios. Dado que estos autos circulan con regularidad, entonces es posible que puedan surgir daños durante el trayecto.
Grasa para cocinar
Los materiales líquidos que se usan para cocinar, por ejemplo, grasas o aceites, pueden llegar a generar incendios que trascienden con rapidez y son complicados de apagar.
Generadores portátiles
Los camiones de comida utilizan generadores portátiles para el funcionamiento de otros equipos. Pero, cuando se usan de forma incorrecta, o en dado caso, el combustible se almacena incorrectamente, podría generar un incendio en esta instalación.
Falta de equipo de supresión de incendios
Hay vehículos de esta categoría que no disponen de equipos especiales, conforme a los tipos de extintores en CDMX y la cantidad adecuada de los mismos.
Propano
El uso de este equipo es usual para las preparaciones que se realizan en los camiones de comida. Los tanques de propano se encuentran conectados al exterior de este vehículo. Cuando es instalado incorrectamente o se usa de forma inadecuada puede llegar a generar un incendio destructivo.
¿Qué tipo de extintor de incendios necesito para un camión de comida?
Los camiones de comida deben tener instalados al menos un equipo de extintor de incendio clase K. Siendo este un elemento que se añade al extintor de incendios ABC normal, que se requiere para hacer frente a peligrosos incendios no relacionados con la cocina. Estos equipos de clase K se usan especialmente para combatir incendios que involucran líquidos inflamables para cocinar alimentos, como aceites y grasas.
Cuando se generan los incendios bajo estas circunstancias, las llamas se propagan con facilidad y son difíciles de extinguir. Además, si se llega a usar agua, solo se estará complicando más la situación. Por ello la incorporación de los extintores en estos espacios es fundamental. Los equipos de clase K son requeridos para otros negocios en la industria alimentaria, como en el caso de los restaurantes y establecimientos de catering. Por tanto, en los camiones de comida, al ser parte de este ámbito, también necesita tener instalado este equipo.
Otros consejos de seguridad contra incendios para camiones de comida
Al disponer de un extintor de incendios Clase K en el camión de comida se deben considerar algunos consejos de seguridad contra incendios. A continuación, describimos algunos de ellos:
- Conservar la cocina limpia.
- Planificar inspecciones periódicas correspondiente al sistema de escape para detectar acumulación de grasa.
- Programar evaluaciones, pruebas y mantenimiento con regularidad el sistema de protección contra incendios.
- Tomar en cuenta la instalación de un sistema automático de supresión de incendios.
- Considerar la capacitación del personal sobre cómo usar un extintor de incendios de manera correcta.
- Utilizar las soluciones químicas de forma adecuada.
- Evitar arrojar agua sobre un fuego de grasa.
- Capacitar al personal, con relación a la manipulación y limpieza adecuada de la grasa para cocinar.
- Almacenar los líquidos inflamables con total cuidado.
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